Lezatkan harimu dengan menu istimewa....

Tod Man Pla

Tod Man Pla merupakan masakan khas dari Negara Thailand yang memiliki cita rasa yang gurih. Masakan ini merupakan gorengan pasta ikan atau orang Indonesia biasa menyebutnya dengan
perkedel ikan. Biasanya hidangan ini di sajikan bersama dengan saus mentimun ataupun saus cabe. Tod man pla bisa di makan sebagai hidangan pembuka ataupun sebagai lauk makan nasi. Bagi kamu yang ingin mencoba cita rasa masakan dari negara lain, tidak ada salahnya jika mencoba resep ini dirumah.

Bahan:
1 kg ikan tenggiri cincang
2 sdm pasta kari merah
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 btr telur ayam
20 gr buncis, potong kecil
3 lbr daun jeruk nipis, iris tipis
Minyak Untuk menggoreng

Bumbu Saus:
10 gr mentimun, potong dadu kecil
5 gr kacang tanah
2 gr saus cabe manis thai
2 siung bawang merah, iris tipis
3 gr ketumbar
4 bh cabe rawit, iris kecil

Cara Membuat perkedel ikan:
  • Masukkan ikan cincang kedalam wadah, lalu tambahkan pasta kari, gula pasir, dan kecap ikan, Aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan ikan. DIamkan sebentar dan sisihkan.
  • Tambahkan telur, daun jeruk dan buncis yang telah dipiting-potong ke dalam ikan yang telah dibumbui. Aduk rata.
  • Betuk adonan ikan bulat-bulat kecil lalu pipihkan sedikit.
  • Panaskan minyak, goreng adonan ikan yang telah dibentuk hingga berwarna kuning keemasan. 
  • Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus:
  • Siapkan wadah, lalu masukkan mentimun, kacang tanah dan saus cabe. Aduk.
  • Tambahkan ketumbar, cabe rawit dan bawang merah. Aduk kembali hingga rata.
  • Hidangkan bersama perkedel ikan.

0 komentar:

Posting Komentar