Lezatkan harimu dengan menu istimewa....

Bakso Tempe Istimewa

Tempe merupakan makanan khas negara Indonesia yang kini telah mendunia. Makanan yang berasal dari kacang kedelai ini kaya akan gizi dan harganya juga murah. Jika anda bosan dengan menu tempe goreng, tidak ada salahnya jika anda berkreasi dengan tempe yang anda beli dengan membuat bakso tempe. Cita rasa tempe yang khas akan memberikan sensasi tersendiri bagi lidah anda. Selamat mencoba.

Bahan:
1/2 bagian tempe ukuran sedang, kukus lalu haluskan
8 sdm tepung terigu
6 sdm sagu
150 gr daging cincangan ayam
1 btr telur ayam
10 btr telur puyuh rebus untuk isian (jika suka), kupas kulitnya
Air hangat secukupnya

Bumbu:
1/2 sdt lada bubuk
1 bks Royc* 
3 siung bawang putih, haluskan
Garam halus secukupnya

Bahan Kuah:
Air kaldu ayam
2 siung bawang putih, haluskan, tumis harum
1/2 sdt bubuk bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
1 bks royc* ( jika suka)
Garam halus secukupnya
Kucai secukupnya, potong-potong kecil
seledri secukupnya, iris tipis

Persiapan: Didihkan air untuk merebus bakso
Cara Membuat:
Bakso:
  • Masukkan tempe yang telah dihaluskan ke dalam wadah, tambahkan telur, cincangan ayam, garam, bawang putih, lada dan royc*, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan sagu dan dan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan sedikit air hangat. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan bakso dapat dibentuk. 
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu pipihkan, masukkan sebutir telur puyuh kedalamnya lalu bentuk kembali menjadi bulat-bulat. Lakukan hingga semua telur habis. Bentuk bulat-bulat sisa adonan. 
  • Masukkan bakso yang telah di bentuk kedalam air yang telah dididihkan, rebus hingga bakso masak dan mengapung.
  • Angkat dan tiriskan. Sisihkan bakso.
Kuah:
  • Rebus air kaldu, masukkan bawang putih yang telah ditumis kedalamnya. Tambahkan garam, royc*, dan lada. Masak hingga kuah mendidih.
  • Tambahkan seledri, kucai dan bakso yang tadi telah direbus. Masak sebentar lalu matikan api.
  • Letakkan bakso di mangkuk saji, anda dapat menambahkan kecap ataupun saus kedalamnya jika suka.
  • Bakso tempe siap disantap.
Catatan: Anda bisa tidak menambahkan cincangan ayam kedalam adonan bakso sehingga rasa tempe yang khas akan dapat anda rasakan, namun cincangan ayam dapat memberikan rasa lebih gurih pada bakso anda.

0 komentar:

Posting Komentar