Lezatkan harimu dengan menu istimewa....

Tempe Kering Kacang Tanah

Siapa yang tidak mengenal tempe? Tempe merupakan bahan makanan yang berasal dari kacang kedelai yang telah mengalami tahap peragian atau fermentasi. Makanan khas Indonesia ini merupakan sumber protein nabati yang sangat baik bagi tubuh. Selain protein, didalam tempe juga terkandung lemak tak jenuh, karbohidrat, dan vitamin. Karena kandungan gizi yang dimilikinya, mengkonsumsi tempe mampu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Berikut ini adalah salah satu resep olahan tempe yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia, "Tempe Kering Kacang Tanah" biasanya masakan satu ini juga dicampur dengan ikan teri sehingga rasanya menjadi lebih gurih dan lezat.


Bahan:
  • 500 gr tempe, potong dadu atau memanjang kecil
  • 250 gram kacang tanah
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis memanjang
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe besar
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air, saring dan ambil air nya
  • 5 sdm gula jawa
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 100 cc air
  • garam, secukupnya
  • penyedap rasa, secukupnya
Persiapan:
  • Goreng kering tempe, sisihkan.
  • Sangrai kacang tanah
  • Buang bagian biji cabe besar, potong-potong
  • Rajang halus bawang merah dan putih
Cara Membuat:
  •  Panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe besar hingga beraroma harum.
  • Masukkan air dan biarkan hingga air mendidih.
  • Tambahkan gula jawa, air asam jawa, lengkuas, garam dan penyedap rasa kedalamnya. Biarkan air nya menyusut hingga menjadi setengah bagian.
  • Masukkan tempe, kacang tanah, dan daun jeruk. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  • Biarkan bumbu meresap ke dalam tempe. Gunakan api kecil agar tempe tidak gosong dibagian bawah. Setelah mengering, angkat dan letakkan dipiring saji. 
  • Tempe kering kacang tanah siap untuk disajikan.
Tambahan: Anda bisa menambahan teri yang telah dibersihkan dan digoreng. Campurkan teri bersamaan dengan tempe dan kacang pada saat proses memasak.

0 komentar:

Posting Komentar