Lezatkan harimu dengan menu istimewa....

Gulai Tempoyak Ikan Patin


Hidangan nusantara yang satu ini pasti akan menggugah selera makan siang ataupun makan malam anda. Rasanya yang gurih dengan cita rasa yang khas pasti akan membuat lidah anda terus bergoyang
untuk mencicipinya. Makanan khas dari daerah Sumatera Selatan ini menggunakan bahan yang tempoyak sebagai salah satu bahan penyedapnya. Jadi tidak salah jika menu ini anda jadikan salah satu hidangan untuk keluarga anda.

Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong-potong
170 gr tempoyak
800 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1sdm gula pasir
penyedap rasa, jika suka

Bahan Bumbu Halus:
8 bh cabe merah
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sdt garam halus
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas

Persiapan:
  • Haluskan bahan bumbu halus
  • Jika tidak suka tempoyak, maka bisa diganti dengan durian.
Cara Membuat:
Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk rata.
Tambahkan tempoyak, aduk. Masukan air, kemudian aduk hingga bumbu tercampur. Masak hingga air mendidih.
Masukan ikan patin yang telah dibersihkan.Tambahkan gula dan penyedap rasa.
Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Cicipi rasanya nya, jika sudah pas bisa diangkat lalu letakkan kedalam mangkuk saji.
Sajikan.

Tips: Saat mengolah gulai ikan patin, jangan sering mengaduk-aduk ikan. Hal ini bisa menyebabkan bentuk ikan menjadi rusak. Saat memilih durian sebagai pengganti tempoyak, maka pilihlah durian lokal, jangan durian monthong, karena jenis durian ini terlalu banyak mengandung gas.

0 komentar:

Posting Komentar